理念と基本方針
理念)
『ご先祖様から受け継いだ日本の精神性を未来に繋ぐ』
*「5つの愛」を大切に、思いやりや感謝の心を育む食卓を応援*
方針)
家族、地域、社会のなかの「役割」と「 いきがい」を支援
1、お腹を満たす食べ物のちからで日々の活動をささえる身体づくり
2、言葉のちからで気持ちを明るく楽しく元気にすごすココロづくり
3、親心を基本に楽しみと喜びをみつけるおいしい食事づくり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1、お腹を満たす食べ物のちからで日々の活動をささえる身体づくり
( 味・香・彩)食べておいしい食の提供
( 即実践 )「いまできること」を優先
( 地産地消・身土不二 )おひとりお一人の生活の基盤を大切に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2、言葉のちからで気持ちを明るく楽しく元気にすごすココロづくり
(言葉えらび)気持ちが上向きになる実践
(コミュニケーション)明るく元気の心がけ
(うけとり方の工夫)喜びを感じる提供
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3、親心を基本に食に楽しみと喜びをみつけるおいしい食事づくり
(創造)新しい料理を考える食
(感じる心)見て楽しむ食
(生きがい)作って楽しむ食