平成25年11月開催、地元で開催された

   紀の川市産業&食育フェアでの

  フルーツ飴づくりの模様が市報に掲載されました。

   

      

プロフィール

瀧本 紀子

Takimoto    Noriko (1972年生) 

 出身 和歌山県

 職業 管理栄養士

       

 

短大卒業後の栄養士活動のなかで

「おいしいごはんを食べてほしい」

ひとつの思いを大事にしてきました。

 

その思いを持ちながら、

相談にお越しになった方の話に耳傾けていると、

 

血液検査で見える表面的な問題の背景には、

食行動に影響するほどの心理的な何かを抱えているようだ、

これらの課題が改善の方向にむかわなければ、

病気になってしまうほどの食行動に

変容をもたらすことなどできないのではないか?

 

と考えるようになりました。 

 

以上のような疑問とともに、

自身の病気体験を転機に心理学を学び、

 

いまできることは何かを、

話に耳を傾けることを心がけながら、

優しい味の料理を提供する管理栄養士として活動中。

 

 

【取得資格等】

和歌山地域糖尿病療養指導士 

認定心理士(日本心理学会認定)

      

【所   属】

日本栄養士会

和歌山県栄養士会 

糖尿病学会 和歌山県支部

NPO法人和歌山口腔ケア摂食&嚥下研究会

 

 

 

 

【経 歴 等】

◇和歌山信愛女子短期大学 生活文化学科 

            食物栄養専攻23期 卒業

◆社会医療法人栄公会 

    佐野記念病院 

    老人保健施設 栄公苑

◆社会福祉法人(栄公会グループ)

    特別養護老人ホーム アムリタ

◆パートや地域活動等(詳細は活動報告に記載)

◇京都橘大学 健康科学部心理学科 通信教育課程

    たちばなエクール入学(2013)・卒業(2019)

    卒業研究 「栄養の指導・面談指導の際の言葉かけが、

                    クライエントの心や行動の変容に及ぼす影響」

   

◆和歌山県栄養士会 地域活動部会 那賀地域連絡役

◆アメブロ、メルマガなどにおいて情報を発信中 

◆令和元年 日本栄養士会25年表彰