レモンをすりおろすときのさわやかな香りや、
焼きあがっていくときの
ほわわ~んと香ってくる香りが、
なんとも言えず豊かな気持ちになります。
道具は、
ボール、ザル、泡だて器、オーブン、
型は、
アルミホイルやマドレーヌ型など好みの型を使います。
材料は、およそ6~7個分です。
卵 Mサイズ 2個
サラダ油 大さじ3杯
メープルシロップ 大さじ4杯
レモン汁 1/2個分
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
粉類
小麦粉 大さじ11杯
ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
材料の分量は、
計りがない方もいらっしゃるかもしれませんので、
大さじや小さじの分量にしました。
次に、あらかじめ、
★小麦粉とベーキングパウダーは
ザルを使ってふるっておきます。
★オーブンは170℃に温めておきます。
続けて作り方です。
1、ボールに卵を割りほぐします。
2、サラダ油、メープルシロップを入れて、
泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
3、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えます。
4、ふるっておいた粉類を加え、さらに混ぜます。
5、アルミカップなどの好みの型に混ぜた生地を
七分目流し入れ、温めたオーブンで二十分焼きます。
(オーブンの特性がありますので、焼き時間は目安です。)
表面に焼き色がついて、
つまようじや竹串をさしてみて
生地がくっついてこないようだったら
出来上がりです。お疲れさまでした。