材料(約ひとり分)
牛蒡 30~40g
サラダ油適量
作り方
牛蒡は4~5センチ長さに切り落とします。
切り落とした牛蒡を、
今度は縦に0.1~0.2センチの薄さでスライスします。
スライスした牛蒡を
低温(150℃程度)の油で揚げます。
これぐらいでいいかな?
と思う頃にバットなどにとりあげて、
ひとつまみ(ひとさし指と中指とおや指でつまむ)程度
の塩を振りまぶして出来あがり♪
★☆☆☆★★
※牛蒡をお買い求めるときは、
太めのものを選ぶと良いですよ。
お買い物のときに、ただ買うのではなくって、
太さも考慮することなどを振り返ると、料理って、
脳の活性化に良いのだなってシンプルに思います。